孫楊就禁賽上訴怎么回事_孫楊禁賽上訴有希望贏嗎

作者:佚名  來源:@@@  發布時間:2020-05-05 13:48:28  

北京時間5月4日晚,據法新社、《游泳世界》等多家外媒報道,中國游泳選手孫楊就其被國際體育仲裁法庭(CAS)禁賽八年的判決,已正式向瑞士聯邦法院(SFT)提起上訴。

孫楊就禁賽上訴 “孫楊案”依舊困難重重

據《游泳世界》雜志透露,孫楊的律師是在上周三(4月29日)正式提起上訴,也就是在上訴截止日期的前一天。雖然SFT并未予以回應,“但在一份檔案中,可以看到有‘孫楊案’的編號。”

另據《澳大利亞人》的報道,一位知情人士透露,目前“孫楊案”的案卷還屬于密封狀態,暫時無法對外公開。同時,此次審理是否會再次公開進行,也還沒有明確的定論。

今年2月28日,國際體育仲裁法庭宣布了此前世界反興奮劑機構(WADA)訴孫楊和國際泳聯(FINA)一案的仲裁結果。根據CAS的結果顯示,從當天開始,孫楊被禁賽8年。

根據CAS的規定,如果對裁決結果不滿,可于30天內就非常有限范圍內的原因向瑞士聯邦最高法院提出上訴。此后,孫楊和其律師都有意進行上訴,中國泳協也支持孫楊合法維權。

但由于新冠疫情在全球蔓延,瑞士在3月20日實施了緊急狀態法,瑞士聯邦最高法院原定于3月25日后的所有上訴案件都將重新規劃日期執行。因此,孫楊一案的上訴期被推遲。

盡管孫楊團隊提起了上訴,這依舊困難重重——實際上,瑞士聯邦法院并不會對案件本身的是非曲直進行調查,而主要是從CAS是否遵守法律、尊重人權等方面來考慮。

之所以能夠上訴至瑞士聯邦法院,主要是因為CAS設在瑞士洛桑,必須遵守當地法律。其實早在去年11月,孫楊團隊至少兩次就程序合法性問題,向瑞士聯邦法院提出上訴,但全部被駁回。

此外,《游泳世界》認為,孫楊在此期間仍是被禁賽的身份,“在WADA準則下,他不能與其他游泳運動員合作,也不能通過官方渠道指導其他人。”

4月22日晚,有媒體報道正處在禁賽期的孫楊入選了中國游泳隊的奧運集訓名單,其中包括教練員、運動員、以及部分工作人員共17人。
隨后中國游泳協會23日發表官方聲明稱,此前發布的游泳字〔2020〕49號文已經作廢,奧運集訓名單也宣告無效。

“這份(中國游泳隊的)文件是無效的。”CAS在一份簡單的聲明中說道。而WADA則表示會調查事情的原委,“我們正在與有關當局跟進,以確定此事是否屬實。”

閱讀排行榜

熱門推薦

万马股份股票行情走