虎門大橋為什么會抖_虎門大橋的渦振是什么意思_會塌嗎

作者:佚名  來源:@@@  發布時間:2020-05-07 16:13:58  

5月5日下午,廣東東莞的虎門大橋突然出現波浪般的上下浮動。許多朋友很擔心,和大家解釋一下到底咋回事?

監控顯示橋面上下浮動,交管部門臨時封閉了橋上交通

可以看到橋面明顯上下浮動,注意右側的一排紅色路擋,也叫水馬

上下浮動的橋面如同波浪

這種上下振動是橋梁工程里叫"渦振”,是由于強風吹動造成的。 渦振在工程中很常見。 大橋都有固有頻率,橋面在風的吹動下,如山一聲口琴里的簧片,會發生上下的抖動。

假如風從左邊吹來,會在右邊產生上下變化的渦動,作用在橋面上就會產生上下的力

通常橋梁采用中間添加蓋板的方式減少渦振,一些最新的橋梁采用開槽分體箱梁(比如香港昂船洲大橋)方式減輕渦振和風f雨振,虎門大橋截面近似流線形, 經過同濟大學風洞實驗室的嚴格測試,應該沒有問題的。

本次發生渦振的原因,由于大橋養護期間,在大橋兩側安裝了大量的“水馬”,“水馬”是施工中常見的隔離措施,通常在內部注水增加重量,提高穩定性。

水馬相當于變形的紅色塑料水桶,內部注水增加穩定性

“水馬”可以注水增加穩定性,幾十上百個“水馬”的重量不可小看

目前,虎門大橋渦振的原因已經找到了,就是現在大橋正在養護,橋面兩側安裝了“水馬”,水馬看起來不起眼,但大量的水馬增加了重量,更重要的是改變了橋梁截面風動力性能,使橋面原有流線性被破壞,產生“渦振”。

據廣東省交通集團最新通報,廣東省交通運輸廳、廣東省交通集團連夜組織了國內12位知名橋梁專家召開專題視頻會議進行了研判。專家組初步判斷,虎門大橋懸索橋本次振動的主要原因是:沿橋跨邊護欄連續設置水馬,改變了鋼箱梁的氣動外形,在特定風環境條件下,產生了橋梁渦振現象。

據通報稱,大跨徑懸索橋在較低風速下存在渦振現象,振動幅度較小不易察覺,僅在特殊條件下會產生較大振幅,不影響橋梁結構安全,會影響行車體驗感、舒適性,易誘發交通安全事故。

目前,大橋上的“水馬”已經撤走,大橋振動明顯降低,證明原因定位是準確的。

由于振動的幅度不太,相信對大橋的整體性能不會有影響,現場看,變形幅度為幾公分到幾十公分,這都在正常的彈性變形范圍內, 所以對大橋強度和性能不會有影響。

閱讀排行榜

熱門推薦

万马股份股票行情走